疾病导医资讯

新鲜芦荟敷脸可取吗?

2010-04-15 13:12:21 8349

本文摘要: 芦荟一向是美容佳品,但是拿新鲜芦荟敷脸并不可取。美容不当反而有损皮肤健康。

  说到芦荟大家都会和美容联想到一起。有些爱美的女性干脆自己种植芦荟,随用随取。但新鲜芦荟对皮肤到底好不好呢?

  “酵母”和“酵素”这两个词受到热捧,不少化妆品在宣称其神奇功效时,都会强调含有“酵母”或“酵素”。那么这两种物质到底是什么呢?

  有医生介绍说,“酵素”来自日语,译成汉语就是“酶”。“酶”是生物体中所产生具有催化作用的蛋白质。酵素也是芦荟、木瓜或菠萝等水果中的主要活性成分,可以分解皮肤的角质层、去除老废角质,还可以防止黑头,溶解油脂粒,展现肌肤光彩。但是若产品中含有过多酵素,却容易引起皮肤过敏,甚至过度去角质,伤害皮肤。因此一般用新鲜芦荟或绿豆粉敷脸保养的做法,因其中的酵素含量不易控制,有可能损伤皮肤,皮肤较敏感的人更可能造成刺激红肿,不建议直接使用。

  医生介绍,酵母则是单细胞微生物,内含许多酵素,但酵素不等于酵母。有些化妆品加入一种叫酵母葡聚糖的物质,该物质是存在于酵母细胞壁中的一种具有增强免疫力活性的多糖。酵母葡聚糖用于化妆品,可以达到增强皮肤防御功能、防晒、保湿,增强皮肤自我修复的作用。

  不过,有关医生表示,人体表皮分五层,表皮细胞能抵御各种有害物质(包括化学物质)侵入人体,加入酵母或酶类物质的化妆品涂于体表后能否被机体吸收仍有待论证。

  导医网在此温馨提示:每个人的肤质都存在差异,不要盲目选择美容化妆品,或者将植物直接涂抹于皮肤之上,尤其是皮肤比较敏感的人士。如使用中感觉不适,请立即停止使用。

大家都在看