疾病导医资讯

食药总局警示:阿司匹林中成药或引发凝血问题

2016-11-18 10:47:54 0

本文摘要: 阿司匹林作为传统的解热镇痛药,经常被添加到许多治疗感冒的中成药里,常见的有菊蓝抗流感片、金羚感冒片、速克感冒片(胶囊)等。

 阿司匹林作为传统的解热镇痛药,经常被添加到许多治疗感冒的中成药里,常见的有菊蓝抗流感片、金羚感冒片、速克感冒片(胶囊)等。
国家食品药品监管总局近日发布消费警示,提醒消费者谨慎使用含阿司匹林的中成药,有关专家指出,长期服用含阿司匹林的中成药有可能会造成凝血方面的问题,因此不应长期服用。
有关专家指出,服用含有阿司匹林的中成药时需注意以下事项——
在服用含有阿司匹林的中成药时,应禁止饮酒或含酒精的饮料。
  儿童在患有流感等感染性疾病时,应尽量避免或不服用含阿司匹林的中成药
  孕妇及哺乳期妇女应尽量避免服用含有阿司匹林的中成药。
  痛风患者、慢性或复发性胃或十二指肠病变者、有哮喘及其他过敏性反应时应慎用。
  应严格按说明书用药,切忌超量服药。宜在饭后用温水送服,不可空腹服用。
  不可重复使用含有阿司匹林的中成药,不宜合用其他解热镇痛药或同服含阿司匹林的西药复方制剂。

大家都在看